電影推薦:

■海上鋼琴師 ■愛在戰火蔓延時
■雙面情人 ■美麗拳王
美麗拳王

原名:Beautiful Boxer
導演:Ekachai Uekrongtham 呂翼謀
演員:Asanee Suwan、Sorapong Chatree、
            Orn-Anong Panyawong
年份:2003

劇情大綱: 本片根據冠軍泰拳拳手Toom的傳奇事蹟真人真事改編而成,看似 [人妖打排球] 般的主題,卻少了膚淺的剝削式笑料,享負盛名的他在擂台上打遍天下無敵手,英姿颯颯,最高紀錄是二十二場賽事勝出二十場,成為全國最知名的拳手,但是他努力賺錢原來並非要名成利就,而是要變性成為一個真正的女人;他擁有兩極化的內在衝突:在拳擊台上,他想當最勇猛的拳王;在拳擊台下,他卻想從男人變身成搖曳生姿的女兒身。他必須藉著這樣違背他本性慘烈嗜血的方式,才有機會賺錢完成「變性」的夢想。

這部片在我還沒有看過前就已經耳聞它的賣座及內容了,一直都很有興趣想看,可惜或許是台灣市場對泰國電影的接受度並不高,所以這部片也一直沒有在台灣上映,一直到今年的台北電影節,美麗拳王才有機會能在台灣演出短短的兩場,我當然沒錯過這一次的機會,立刻買了票,空出時間去將它看完。
原本吸引我的是它的劇情,進了戲院之後更是被整部戲所傳達出來的意念以及導演所忠實呈現的動人故事所以深深吸引,從一
開場的橋段就立刻抓住了所有觀眾的注意力,再開始用倒敘的手法以接近講故事的方式來帶出整個完整的劇情,時間的安排方式就跟阿甘正傳一樣。
從主角的小時候開始仔細的將他
心理的成長及轉變細膩的刻劃出來,有著大量幽默逗趣的元素不斷的出現,在這樣的劇情鋪陳下,當你看到一位對自己在內心有性別的衝突及矛盾的人在成長過程的每一個階段所遭受到不同的眼光時,更是會有著強烈的對比,不自覺間,你內心的那一股憐憫以及不捨已經慢慢在心裡累積了。導演運用了大量的電影手法拍出Toom的內心的每一個衝突,不管是他的矛盾或他的無助,都彷彿是你自己也進入了主角的內心世界似的。
全片對於泰國的宗教、家庭,及對性別認同的這個議題,都做了最清楚也最忠實的陳述,整部片帶起我的情緒,卻沒有給我宣洩的機會,一到到整部片結束電影中感人的主題曲又響起的時候,我所有的淚水才決堤而出,這絕對是一部能打動人心的好片,有機會的話我推薦你一定要去看看!
電影的主題曲及配樂也都非常的棒,我想我會去把原聲帶買回來,或許有一天會放上來做音樂推薦吧我想。

→ 官方網站 ←
入選柏林影展觀摩單元
榮穫多倫多同志影展最佳影片
泰國國家電影協會最佳男主角獎

++演員陣容別出心裁++
為求找尋最佳人選扮演主角Toom,電影公司在全國進行公開甄選,吸引了來自泰國超過四十個省共三百人參加試鏡,最終同樣是冠軍拳手的Asanee Suwan從眾多候選人中脫穎而出。導演表示他們用了三個月時間走遍泰國找尋合適人選,他坦言早已決定找一名專業拳手扮演這角色,因他自己難以教導一名普通演員如何能打得真實,但有信心將一位泰拳選手培養成一個好演員,而Asanee與Toom同樣在泰國清邁成長,口音相似,二人也是在十二歲便成為拳手,最重要的是Asanee的演出十分真摯,因此由他來飾演Toom是最適合不過。
Asanee足足花了一年時間作準備功夫,他學習演戲、上芭蕾舞課及揣摩如何演繹傳統泰國街頭劇,其後他又須參與專為選美佳麗而設的儀容打扮課程。電影未正式開拍前,Asanee還要接受嚴謹的皮膚及身體護理,包括去除體毛。此外,他減去了大量體重及肌肉,務求令其外型更加女性化。而Toom更與Asanee進行一對一訓練,幫助他熟練Asanee每場比賽前表演的獨有跳舞儀式。
其實除了主角Asanee Suwan外,本片其他在擂台上與Toom對敵的拳手,現實生活中他們全都是職業拳手,因此片中的搏擊場面自然拍得更為迫真。其中九八年十一月龍唐曾到日本東京與當地著名女摔角手井上京子進行了一場別開生面的比賽,而當這位曾出賽超過三千場摔角賽的傳奇女鬥士知道要以Toom的故事拍成戲時,她主動要求演出這個角色,所以戲中出現的並不是演員,而是與真正挑戰過Toom的女摔角手井上京子再次在東京巨蛋體育館一決高下。
另一方面,飾演Toom的教練的是在泰國影壇享負盛名獲獎無數、有泰國勞勃迪尼洛稱號的Sorapong Chatree,而前泰國小姐Orn-Anong Panyawong則飾演Toom的母親。

++導演的話++
這是一個關於人的故事,一個特別的變性經歷,一個擂台上的男子漢終極理想 卻是變成一個溫柔女性,這就是我想拍成電影的原因,我不想哈哈笑地說一個變性人的故事,電影中的變性人不應該再被當成是醜角、閒角 。
這是一個關於性取向與尋找自我身份價值的故事。這個故事是尋找自己的身份,不要把身份定型,要視乎不同的情況、特質,個性去分別一個人,而不要存在歧視,這就是電影要帶出來的主題。
雙面情人

原名:Sliding Doors
導演:Peter Howitt
編劇:Peter Howitt
演員:葛妮絲派特洛、約翰漢那
年份:1998
劇情大綱: 海倫是個公關經理,與小說家男友傑瑞住在倫敦。一天她意外遭到革職、比平常早回家,而發生了意想不到的兩種轉變...
海倫錯過了地鐵。當她到家時,傑瑞剛起床,正在洗澡...
海倫搭上了地鐵。等她到了家,發現傑瑞與他的舊情人莉蒂亞正躺在床上....
1998年這部片在台灣上映的時候,其實並沒有很好的票房,頂多算是一部在大家印象中有聽的過的小品電影罷了,它並沒有做很大的廣告及介紹,所以原本我看這部片的意願是沒那麼高的,後來會看到是因為跟著朋友一起看,沒想到這一看,就讓我從此對這部電影留下了極深刻的印象,變成我最常跟別人推薦的一部電影
中文片名,
雙面情人, 會讓人直接聯想成劇情是有一個雙重人格的人什麼的,不過並不是,這部片最大的特色在於導演運用巧妙的手法表現出來一個女人因為一班地鐵錯過與否而有著截然不同的命運 , 每一件在眼前看似順遂的事,都可能在背後隱藏著一個悲劇;每一件在當下看似坎坷的事,都可能在背後蘊藏著另一個希望的根源,雙線劇情的發展,不斷的有著微妙的變化,漸漸的讓觀眾瞭解命運的不可捉摸及瞬息萬變,一直到全片的結尾,依舊會讓你有著意想不到的發展
生活中不斷的有著各種的選擇,每一種不同的抉擇及念頭都有可能改變在今天之後的人生,葛妮絲派特洛的文藝小品,沒有商業的顏色,不帶給你感官的刺激,有機會的話我
推薦你可以品嘗一下這一部讓我難忘的電影

愛在戰火蔓延時

原名:Shining Through
導演:David Seltzer
編劇:David Seltzer
演員:邁克道格拉斯、梅蘭妮葛莉芬
年份:1992
劇情大綱: 發生在充滿戲劇性的第二次世界大戰堙A一名紐約的「上班女郎」,一夜之間從一個秘書變成在戰場上的情報人員。
原來上司表面是律師,暗地裡卻是全職間諜,並派她到德國執行任務,混入納粹黨,偷取機密情報。當中包括冒險潛入納粹軍官的家中......
這麼久之前的電影,我當然不是小時候看的,是前一兩年在一次偶然的機會下在第四台看到的,片名跟劇情都是會讓人覺得俗氣,不過其實我覺得拍得不錯,全片是以年邁的女主角敘述當年的往事的方式來拍攝的,原本工作單純的秘書,卻因為她驚人的觀察力及智慧,一眼就看透了上司的真實身份,在與上司愛苗滋長的同時,卻面臨了一個令男主角難以抉擇的事:有任務必須指派一位女性的情報人員到前線收集資料,眼前最合適的人選就是她,但是深愛著女方的他捨的讓自己的愛人身陷危險的戰場嗎?在她身處危機的時候他必須以一個軍人的角色毅然決然的為了顧局國家安全的大局而犧牲她,還是必須義無反顧的幫助她逃離戰場?
全片有情報人員在近距離接觸敵人時一觸極發的緊張氣氛,也有在戰火下將兩個身處異地戀人的心緊緊相連的深刻情感刻劃,
兩個多小時的片長,完整詳細的陳述出了故事發展的始末。
說來好笑,其實我並沒有把這部片完整的看過,我就只在第四台看過那麼一次,那一次有一小段的開頭並沒有看到,之後也一直都沒在第四台看過重播了,有點可惜,有機會看到這部片的人可以好好欣賞一下囉,不過
前提是要對劇情有興趣啦!

海上鋼琴師

原名:The legend of 1900
導演:Giuseppe Tornatore
編劇:Giuseppe Tornatore
演員:提姆羅斯
年份:2000
劇情大綱: 故事背景發生在本世紀初,描述一名具有鋼琴天賦的孤兒歷經一切的苦難;音樂、愛情及兩次大戰,但他從未放棄他生長的地方,一個船上的傳奇音樂家 "1900" 的一生,一部盪氣迴腸的詩意旅程電影。
一樣的有著兩個小時的片長,海上鋼琴師也是一樣的可以勾起人心中的一點點感動,和愛在戰火蔓延時一樣全片是以倒敘的手法來呈現的,由一位主角的好朋友回憶式的敘述來串起全片的劇情。 主角以他出生的年代1900為名,一個對於音樂有驚人天賦的小孩,從小在維吉尼亞號上長大,一輩子沒離開過,他對陸地的恐懼是”海洋可以靠岸,陸地卻看不見盡頭,無盡的城市,像是無盡的琴鍵,無從下手,該如何彈出樂章?” 雖說他從沒下過船,但是他並不是不曾動搖過,曾有兩次他曾經思考過,方別是面臨愛情和生命的抉擇,是什麼力量讓他覺得可以比追求愛情的生活和保持生命的延續還要重要的呢?每個人對此片的解讀有可能都不一樣。 全片雖然沒有高潮迭起驚心動魄的劇情,不過在沉穩中你可以感受到劇情的張力,一場面對爵士名人挑戰的橋段,更是讓人看了嘆為觀止。 我第一次看是租錄影帶,後來買了DVD回來收藏了,現在我看到的DVD一片只要199而已,喜歡這部片的人也可以考慮買回來收藏唷!